Gesunde Jause von zu Hause

Wikinger-Kornspitz und Orient-Express ...


Wickinger-Kornspitz

Wickinger-Kornspitz

Zutaten für eine Portion:

½ Vollkorn-Kornspitz
1 EL Topfenaufstrich mit Kräutern
¼ Stk. Rote Paprika

Den Kornspitz halbieren, mit Aufstrich bestreichen. Eine rote Paprika waschen, vierteln und „entkernen“, in Streifen schneiden und auf dem Kornspitz anrichten. 

Topfenaufstrich selber machen:
250 g  Magertopfen, 2 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel,o.ä.) ½ Zwiebel (fein gehackt), Salz, Pfeffer. Für eine bessere Streichfähigkeit kann man auch 2 TL Sauerrahm dazu geben.


Apfelspalten

Orient-Express

Zutaten für eine Portion: 

1 Scheibe Vollkornbrot
1 EL Kichererbsenaufstrich
Sesam
¼ Apfel

Vollkornbrot mit Aufstrich bestreichen und mit Sesam bestreuen. Einen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden (ev. mit Zitronensaft beträufeln). Das Brot zusammenklappen und die Apfelstücke extra einpacken. Dazu passen auch Nüsse oder Studentenfutter.

Kichererbsenaufstrich selber machen:

250 g gekochte Kichererbsen mit 1 EL Olivenöl, 1 TL gehackte Petersilie, paar Tropfen Zitronensaft und eine Prise Salz pürieren. Nach Belieben können auch verschiedene Gewürze oder andere Kräuter verwendet werden.


Obst am Spieß

Obst am Spieß

Zutaten für eine Portion:

1 Stk. Kiwi, Mandarine, ¼ Stk. Banane od. 2 Stk. Erdbeeren
½ Sesamweckerl
1 TL Butter od. Frischkäse
1/8 l Vollmilch oder Buttermilch

Tipp: Obstspieße sind beliebte Snacks bei Kindern. Die Obststücke sind mundgerecht geschnitten und können problemlos gegessen werden, ohne sich die Finger klebrig zu machen. Dazu passt ein frisches Vollkornweckerl mit Frischkäse oder Butter, Milch oder Buttermilch. Übrigens: Auch Gemüse eignet sich hervorragend für Jausenspieße.


Jausen-Burger

Zutaten für eine Portion: 

½ Vollkornweckerl
1 TL Butter
1 Scheibe Schinken
¼ Stk. Salatgurke

Das Weckerl halbieren, mit Butter bestreichen und Schinken belegen. Die Salatgurke waschen, ev. schälen, in Scheiben schneiden und auf die eine Hälfte legen, die andere Kornspitz-Hälfte darauf klappen.


Bananenmüsli

Bananen-Müsli

Zutaten für eine Portion:

2 EL Dinkelflocken
5 Bananenscheiben
1 TL gehackte Haselnüsse
100 g Naturjoghurt

Dinkelflocken mit heißem Wasser überbrühen, 10 Minuten ziehen lassen, mit Joghurt vermengen. Nüsse grob hacken, Obst in mundgerechte Stücke schneiden. Zutaten in ein verschließbares Glas schichten.

Tipp: Ein kleines Powermüsli eignet sich auch für die Schulpause und lässt sich in vielen verschieden Variationen zubereiten. Nicht vergessen: den Löffel einpacken!


Lachsbrot

Lachsbrot

Zutaten für eine Portion:

1 Scheibe Vollkornbrot
1 TL Streichkäse
1 Scheibe Räucherlachs
1 TL Dill od. Schnittlauch

Tipp: Einmal die Woche kann auch Fisch in der Jausenbox sein. Räucherlachs oder Fischaufstrich ist bei Kindern sehr beliebt. Neben Lachs eignen sich auch Süßwasserfischarten wie Saibling, Zander, Forelle oder Karpfen und Meeresfische wie Hering oder Makrele für die gesunde Ernährung von Kindern.

Tipp

Nicht jede Jausenkreation übersteht den Transport in der Jausenbox unbeschadet. Jausenbrot und Obst bzw. Gemüse am besten getrennt voneinander aufbewahren.


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